• «
  • »
  • Pages: 1/2     Go
级别: 硕士生
发帖: 265
积分转换
愚愚币: 1088 YYB
在线充值
贡献值: 0 点
楼主  发表于: 2013-05-17 23:23

山东省政协副主席、农工党省委主委王新陆:高考考外语“是一个悲

据其调研,九成大学生毕业后用不上外语;因此考外语是“劳民伤财”,“其他课程全耽误了”

王新陆说,“我一直说高考可以不考外语,讲了七年,教育部不答复我。北大几个博士和我一起调研关于外语使用的问题,大约90%的大学生毕业以后用不上外语,我不知道你们用了多少,但是你们晋升职称全都要考外语,典型的劳民伤财,后来我说不是劳民伤财叫做谋财害命。大学四年,大学外语考四、六级就要花两年左右的功夫才能四、六级过关,其他的课程全耽误了。前年,我国的中青年译作大奖****没有特等奖,一等奖也很少。为什么?孩子们的外语都很好,中国话不会说,不知道怎么把它翻译过来。”

“所以,我觉得这是一个悲剧。一个这么大的民族,应该保留自己的母语语种。中国尽管考语文,但是中国的文学水平大家可以看青歌****、大歌****这些人的知识回答,特别是牵扯到中国传统知识和文学知识的回答时,几乎什么都没有。”

“我一直说高考可以不考外语,一直讲了七年,教育部不答复我,我约教育部领导和我见面,他不和我见面。”王新陆说,“这个东西不能怪老百姓,老百姓有很多是无知,有很多是为了钱。”

王新陆说,“中国人在战争之前不是‘东亚病夫’,中国在清朝的时候,是GDP占世界30%多的、强大的民族,那怎么是‘东亚病夫’呢?毒品造成的。战争的时候,中国人谁不抽就叫做没有身份,这成为了一个习惯。就像你们现在的小孩不提个名牌包就没有身份一模一样,所以,就变成了‘东亚病夫’。”
级别: 博士生
状态: 未签到 - [277天/277次]
发帖: 239
积分转换
愚愚币: 4805 YYB
在线充值
1楼  发表于: 2013-08-26 08:07
虽有些道理,但好像有点过激了!
状态: 未签到 - [119天/119次]
发帖: 60
积分转换
愚愚币: 1237 YYB
在线充值
2楼  发表于: 2013-08-26 09:00
国人要反思
级别: 副教授
状态: 未签到 - [986天/986次]
发帖: 226
积分转换
愚愚币: 14900 YYB
在线充值
3楼  发表于: 2013-08-26 12:16
确实应该取消英语必考,该为选修课。
级别: 本科生
状态: 未签到 - [32天/32次]
发帖: 25
积分转换
愚愚币: -10 YYB
在线充值
4楼  发表于: 2013-08-26 21:15
外语很重要,因为沟通很重要,更因为我们培养的是要师夷长技以制夷的人才。现在有多少东西是不靠外国先进知识我们能靠自己i的水平原创出来的?谁说4、6级需要2年,一般的人都只需要几个月。这个主席有点矫枉过正了。只能说是中国的分级教育制度太失败了,大家都奔着出人头地去,千军万马争做上等人,人家国外很多社区大学的年轻人有一技之长养活自己,有多少人是能有资格有财力接受真正优质的理论知识的?所以见仁见智吧,存在毕竟合理,要改变也不能天翻地覆啊!
级别: 博士生
状态: 未签到 - [161天/161次]
发帖: 228
积分转换
愚愚币: 3307 YYB
在线充值
5楼  发表于: 2013-08-26 22:47
绝大多数人学了也就为考试吧,没啥用。学外语的都找不到工作了,哪还用非英语专业的高外语?中国人就是悲剧啊。
状态: 未签到 - [41天/41次]
发帖: 55
积分转换
愚愚币: 356 YYB
在线充值
6楼  发表于: 2013-08-27 08:37
学点外语还是很有必要的
状态: 未签到 - [282天/282次]
发帖: 465
积分转换
愚愚币: 475 YYB
在线充值
7楼  发表于: 2013-08-27 09:37
外语固然重要,但是现在有点过了
状态: 未签到 - [59天/59次]
发帖: 84
积分转换
愚愚币: 353 YYB
在线充值
8楼  发表于: 2013-08-27 09:41
就是就是,高考倒在外语上面了
级别: 副教授
状态: 未签到 - [2556天/2556次]
发帖: 5065
积分转换
愚愚币: 10542 YYB
在线充值
9楼  发表于: 2013-08-31 07:19
百姓有很多是无知,有很多是为了钱。
  • «
  • »
  • Pages: 1/2     Go

愚愚学园属于纯学术、非经营性专业网站,无任何商业性质,大家出于学习和科研目的进行交流讨论。

如有涉侵犯著作权人的版权等信息,请及时来信告知,我们将立刻从网站上删除,并向所有持版权者致最深歉意,谢谢。